Friday, March 2, 2018

MOVE ON. Jangan sedih lagi. Ini 11 tips buat lo yang belum bisa move on.

You tell me this is for the best, so tell me why am i in tears? - Justin Bieber
Sudahlah, tak ada guna penyesalan, tak ada guna masih memikirkannya. Masa depanmu masih ada di depan mata. masa depanmu pun layak diperjuangkan. Masa depanmu layak diperindah. Terlalu memurungkan diri nggak baik untuk masa depan, bahkan kesehatanmu.
Biar kamu nggak penasaran bagaimana caranya agar kenangan pahit di masa lalu nggak balik-balik lagi, ini nih trik jitunya!

1. Sebisa mungkin, kamu harus pandai menyibukkan diri!

i'm very busy
i'm very busy via https://www.pexels.com
Tips ini udah basi banget kali, ya? pasti teman-teman kamu banyak yang ngasih saran ini. Namun harus diakui bahwa ini saran ini cukup tepat. Kenapa? Karena sibuk itu membuat pikiran kamu teralihkan. Coba deh kalo nggak ada sesuatu yang mau dikerjain, pasti keinget-inget terus kan?
Memang sih galau itu membuat kita jadi nggak mood ngapa-ngapain, tapi kamu harus bangkit! Hidupmu harus terus berjalan dan jangan disia-siakan. Bingung harus sibuk ngapain? Lagi nggak ada kerjaan? Coba deh bersih-bersih rumah biar jadi anak yang berbakti, atau coba kegiatan yang menyenangkan seperti shopping ataupun traveling.

2. Jangan sendirian! Kamu masih ada sosok pendegar yang baik, yakni teman

sendirian berpotensi galau
sendirian berpotensi galau via https://www.pexels.com
ADVERTISEMENT
Ini serius! Saat kamu sedang sendirian, kadar kegalauan bisa bertambah bahkan akan menjadi berlebihan. Lakukan kombinasi antara cari kesibukan dengan ajak teman untuk jalan-jalan. Intinya jangan sendiri apalagi merasa kesepian.

3. NO KEPO-KEPO atau STALKING. Ini bahaya!

biar kucing aja yang stalkingin mantannya, kamu?jangan
biar kucing aja yang stalkingin mantannya, kamu?jangan via http://www.opnlttr.com

Stalking is killing you softly
Stalking bikin kamu keinget-inget terus tentang dia, bikin mood-mu yang tadinya bagus jadi jelek. belum lagi kalo ternyata dia udah ada yang baru. uhh pasti sedih banget deh rasanya. mending jangan deh. Tahan hasratmu untuk stalking. Kalau memang sudah nggak tahan, pastikan kamu stalkingnya nggak sendirian, biar langsung ada yang buru-buru menyadarkanmu dari kegalauan.

4. Haram hukumnya kamu mem-follow akun-akun berisi kegalauan, yang ada harimu akan semakin suram!

cari kata-kata motivasi
cari kata-kata motivasi via http://dewikata.blogspot.co.id
ADVERTISEMENT
Coba cek daftar following-mu, mungkin yang membuatmu susah move-on adalah karena kamu terlalu banyak follow akun menye-menye. Itu tentu saja akan menghambat kamu untuk maju. Lebih baik kamu follow akun-akun hiburan atau motivasi, bisa juga kamu tempel kata-kata motivasi favoritmu di dinding kamar. itu berguna banget buat bikin kamu semangat ketika udah ngga ada lagi yang menyemangatimu!

5. Coba ganti playlist galaumu dengan lagu-lagu ceria dan nge-beat

Galau? gak la yau..
Galau? gak la yau.. via http://langkahmudah.com
Ini sih sama saja kayak follow akun-akun galau, bikin nggak semangat dan makin menye-menye. Mending kamu denger lagu yang menggugah semangat atau lagu EDM bisa juga.

6. Buang segala hal atau benda yang sekiranya bakal bikin memori pahitmu kembali lagi

Entah dalam bentuk barang, foto, SMS, chat, apapun yang bisa membuatmu mengingatnya, mending singkirin deh. Mungkin kalau barang, bisa diamalkan kalo masih layak. Foto atauchats mending dihapus aja, biar nggak dibuka-buka lagi, daripada ujung-ujungnya baper lagi.

7. Sunggingkan senyum di mana pun kamu berada. Tunjukkan, bahwa kamu pun berhak bahagia

senyumnya jangan pas lagi difoto doang dong neng
senyumnya jangan pas lagi difoto doang dong neng via http://tumblr.com
Prove him! Kamu tetep happy tanpa adanya dia. Pasti dia bertanya-tanya kenapa kamu nggak sedih sih. Kamu harus balas dia dengan kebaikan, dengan senyuman. Boleh kemaren nangis sepuasnya, sekarang yuk tarik napas, maafkan, lalu tersenyum. Itu akan jadi langkah awal hidupmu lebih bahagia.

8. Belajar memafkan, meski sangat sulit untuk dilakukan

Semakin kamu menumpahkan kebencian maka akan semakin sulit kamu melupakan, cobalah untuk memaafkan, maka pelan-pelan kamu akan dapat melupakannya.

Forgive. Such a small word. Only seven letters but they carry the weight of the world.
- A. Meredith Walters, Light in the Shadows

When you forgive, you heal. When you let go, you grow.
- Anonymous

9. Mendekatkan diri dengan yang di Atas, akan membuatmu lebih dekat dengan jodohmu kelak

percayalah, dibalik cerita sedihmu ini ada skenario indah dari Tuhan kok
percayalah, dibalik cerita sedihmu ini ada skenario indah dari Tuhan kok via http://undipstrip.blogspot.co.id
Kamu masih selalu merasa galau? Mungkin kamu masih terlalu jauh dari Tuhan. Cobalah mendekatkan diri kepada-Nya, curhkan apa yang kamu rasakan. Sebaik-baik tempat berlindung, tempat mengadu adalah Dia Yang Maha Esa. Ketika kamu diberkahi, saat itulah perasaan tenang datang kepadamu.

10. Jadikan pelajaran berharga!

semua yang telah terjadi pasti ada hikmahnya
semua yang telah terjadi pasti ada hikmahnya via http://tumblr.com
Semua yang sudah terjadi, biarkanlah menjadi kenangan. Senang dan sedih itu datangnya satu paket kok, jadi nggak perlu khawatir. Sekarang kamu sedih? Besok waktunya kamu senang, that's life. Intinya, buang semua yang membuatmu sedih, just make a room for something yang bikin kamu happy, kuncinya harus selalu bersyukur.
Jadikan kenangan pahit itu menjadi pelajaran yang istimewa. tetap bukalah hatimu untuk dia yang benar-benar tulus kepadamu. Cara taunya gimana? Nah itu dia, kalo kamu nggak pernah belajar ya kamu nggak akan tahu bagaimana melihat orang yang bener-bener tulus padamu. Anggap saja, dia masa lalumu ini sebagai orang yang dititipkan Tuhan untuk menguatkanmu, untuk membuatmu menjadi lebih baik. Semangat! semoga cepet move-on ya 🙂

11. Kalo masih susah move-on, ketahuilah bahwa patah hati bisa berbahaya untuk jantungmu dan berpotensi KEMATIAN

sakit hati abang dek
sakit hati abang dek via http://Pinterest.com
Dalam jantung kita ada benang-benang (tendon), benang-benang tersebut kadang-kadang bisa rusak kalau kita terlalu emosi. Nah kalau benang-benang itu rusak, jantung kita akan kehilangan bentuk. Akibatnya, jantung nggak bisa memompa darah dengan baik, itulah kenapa kita bisa mati hanya karna broken heart. Jadi, kurang-kurangin deh galaunya. Yakin mau mati muda hanya karena gagal move-on?

Nyatanya, move-on nggak sesulit yang dibayangkan. Asal ada niat, semuanya bisa jalan!
# ini tulisan gue juga kok di hipwee :) feel free to follow ya https://www.hipwee.com/list/11-cara-paling-ampuh-untuk-bangkit-dari-kepahitan-masa-lalu-ini-penting-buat-masa-depanmu/

Saturday, January 6, 2018

lo mau sidang skripsi? ini tips ampuh buat lo supaya gak keringet dingin masuk ruangan!

It has been so long ya almost 4 years gue gak nyentuh blog sama sekali. saking really really im busy with my research report alias laporan praktikum yang tiada hentinye. 5 hari kuliah, 3-4 harinya praktikum, entah gue yang praktikum, entah gue yg jadi asistennya. untuk setahun terakhir ini gue juga bener-bener sibuk sama skripsi biar cepet kelar demi ga bayar UKT lagi buat semester depannya. hahaha yeah i was really enjoying that. at least gue bisa lah ngasih cerita ke anak-anak gue gimana rasanya kuliah, gimana kuliah itu bisa ngajarin banyak pelajaran buat kita. belajar sabar, open minded, public speaking, percaya diri, bergaul, etc yang pastinya lo juga pasti ngerasain dan ya nggak cuma dapet di kuliah aja sih. dari SD pun udah dapet. tapi gatau kenapa gue baru sadarnya setelah kuliah. entah ini salah di guenya apa gimana..

Sebenernya pas SMA gue juga dapet sih tapi karna murid-muridnya dikit jadi gue mah ya pede pede aja anaknya, sabarnya itu sih yang agak kurang. nah setelah kuliah itu gue tuh sadar ternyata gue kurang banget di public speaking dan gue gak pede sama sekali. gue cuma berani kicau di sosmed. gue gak pernah berani ngebayangin gue ngomong di depan kelas yang orangnya buanyak banget dan nyampein materi yang segaban. yah lo tau biologi, apasih pelajarannya kalo nggak ngapalin. pernah gue pas pertama kalii presentasi di depan kelas yang isinya ada kali 100an orang, tangan gue tremor abis megang mik--mic?-- suara gue pun bergetar, gue sama sekali gainget mau ngomongin apa, padahal udah ngapalin sebelumnya. disitu untung gue bawa kertas materi. trs gue nyampein sambil ngintip sedikit2 kertas yang gue pegang itu. padahal aslinya mah itu gue baca semua. embuh wes. who cares? nobody remember i guess haha.

akhirnya setelah semester 7 (semester terakhir gue ambil kuliah), gue mulai bisa mengendalikan kegerogian gue selama presentasi. walaupun masih sedikit gemeter. tapi yaa lebih pede lah alhamdulillah. nah pas maau sidang skripsi tuh mulai lagi degdegan abis. jadi untuk para pembaca yang belum kuliah yang mungkin belum tau, setelah kita menyelesaikan penelitian untuk skripsi, ada ujian yang harus ditempuh yaitu sidang skripsi alias presentasi di depan dosen pembimbing dan dosen penguji kita. bahkan beberapa ada yang ujiannya terbuka. jadi civitas umum boleh masuk dan ngeliatin lo presentasi kayak di kelas tapi ada 3 dosen yang akan menghantam lo abis abisan wkwk. kalo di biologi sih cuma di depan 3 dosen dan modelan ujiannya tertutup. tapi tetep aja degdegan khan maen. masalahnya skripsi ini udah seluruh hidup gue serahkan *lebay* kalo sampe dapt dibawah A kan ya gimana ya. trs pokoknya udh mikir aneh-aneh deh di dalem bakal diapain gue ini.

ini tips gue buat mengatasinya:
1. pastikan dosen-dosen yang lo pilih utk jadi penguji dan pembimbing itu gelarnya ga tinggi2 amat misalnya profesor (kecuali kalo lo tau si prof ini baikhati dan rajin menabung)
2. pastikan ketiga dosen itu gelarnya setara. soalnya utk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan kalo misal ada yang Dr. ada yang prof. (kecuali tadi, kalo lo tau si prof ini baik hati)
3. krn gue islam, gue menyarankan elo banyak2 doa baca yasin untuk para dosen supaya dilunakan hatinya
4. tanya pengalaman kaka kelas atau tmn2 lo yang udah pernah sidang
5. PANTANG SIDANG SEBELUM MAKAN!!! brains can't work if your stomach is starving right?
6. kuasai ppt dan skripsi lo. jangan sampe skripsi minta jasa orang
7. pasrah. (yaelah cha inimah semua org juga mesti gitu!) but absolutely not. org yang pasrah adalah orang yang gaakan degdegan nntinya jadi bisa menjawab atau berkata lebih lancar dibanding orang yang degdegan. itu menurut gue. dont judge me
ada lagi yg mau nambahin?

wah jadi banyak yak omongannya padahal niatnya mau greeting aja krn udah lama ga ngeblog wkwk.

ohya aniwei, happy new year ya semuanya. semoga th 2018 ini menjadi tahun dimana apa yang kita semua impikan dapat tercapai. yang mau lulus SMA, diterima di PT favoritnya. yang lagi skripsi, cepet lulus. yang udah lulus, dapat berkontribusi banyak utk negeri tercinta, dapat kerjaan terbaik. yang jomblo, cepat menemukan 'dia'nya. aamiin


Thursday, December 18, 2014

It's about dancing

Berlatar belakang penari Bali tidaklah mudah untuk menjadi penari saman yang handal dengan waktu yang begitu singkat. yeah ini gue, seorang penari dari SD. jadi waktu gue SD dulu gue ikut eskul menari yang hanya iseng2 gara2 didaftarin temen. dulu ditempatin nari Bali (pendet) dan sedikit2 belajar tari piring dan tari ala ala cindai-nya Siti Nurhaliza yang sedang populer waktu itu. pernah tampil di tingkat komplek waktu 17an, kemudian di tingkat sekolah waktu perpisahan kelas 6 (waktu itu gue kelas 3 SD), dannnn proudnya gue pernah tampil di Hotel Kartika Chandra Jakarta dengan tari Balian gue pas kelas 6 SD *gak maksud sombong ya :p*. sayangnya engga ada fotonya :(
gue mulai melanjutkan bakat tari gue pas kelas 3 SMA yaitu iseng2 *lagi* ikut saman di sekolah. pada ngajak sih yauda ikut2 aja. dan tampil sekali pas acara maulid nabi di sekolah. padahal lagi sibuk2nya kelas 3, haha caelaaah.
Tari Saman Maulid Nabi 2013


Dan sekarang gue melanjutkannya lagi dengan mengikuti SAKA UGM. setelah gue disini, gue lebih mengerti saman sesungguhnya. tarian ini bukann tarian yang asal-asalan, bukan tarian yang lembut. bukan maksudnya kasar, tapi sebagai penari saman dituntut untuk selalu bersemangat. ternyata selama ini gue salah, gue pikir tari saman itu mudah cuma gitu-gitu doang tinggal hafalin gerakan. tapi bukan itu makna saman didalamnya. saman adalah tarian yang menyiarkan agama Islam. saat kita menari, walaupun kita yang paling bagus, sebarisan ada yang ga kompak teteplah jelek jadinya. tarian ini juga mengajari kekompakan satu kelompok, dan harus punya chemistry dengan samping-samping kamu biar kompak. jadiiiiii dulu gue tampil itu salah banget lemes banget kelitannya soalnya jari-jari cantik ini harus rapat. gue pikir dulu asal gerakannya gaada yang salah yaudah udah bagus. hahaha ternyata engga kaya gitu. gue disini di SAKA, selaluuu kurang power. hmm come on ichaa semangat semangat!!! masa efek badan kurus cekung gini kali ya jadinya keliatan lemes? hmm nooo, kalo gue berlatih lagi membiasakan pasti gue jadi penari saman yang handal nantinya. hahaha. dan di dalam tarian ini yang gue dapetin lagi yaitu olahraga. hahaha nari saman bener2 ngehasilin keringet, gak kaya pas nari lemes2 lembut2nya pendet. bener2 bedaaa yay.
satu semester ini kaya udah jarang banget latian saking sibuknya, dan akhirnya di akhir kesibukan gue menyempatkan diri lagi untuk latian dan tiba2 disuruh tampil sabtu minggu pada minggu itu juga. gilaak padahal gerakan barunya banyaak, trs gue uda lama ga latian, masi lemes2 lagi ni badann. dan masi di tengah2 responsi. but yeah okay, disemangatin temen2 akhirnya okee i'd do my best. dan gue baru sadaar hari sabtunya ternyata hari minggu itu gue tampil di GSP acara Gadjah Mada Awards ada Pak Boediono-nya (Wakil Presiden RI). MasyaAllah belum pernah tampil di acara gede bgtt kaya gini. alhasil banyak salah fokus but pas evaluasi overall udah lumayan kok :) alhamdulillah
SAKA UGM at Gadjah Mada Awards 2014 via twitter.com/peragam
can you guesss, gue dimana? gue ditaro di sebelahnya centerrr. yauda sekalinya salah fatal kan jadinya. maafkan akuu yang masih blm mahir :( huhu semangat ichaa semoga ke depannya sukses bisa membawa mengenalkan budaya indonesia ini ke luar negeri aamiin :)

Monday, January 6, 2014

2014

gak berasa pake banget. sekarang udah berganti tahun lagi. udh ga ada tanggal bagus lagi dehh di tahun ini. terus kenapa(?) ya gapapa sih. tahun udah ganti tapi yang di hati blm ganti(?) "ciyeee curhat nih ceritanya" haha thats nandain kan kalo gue itu cukup setia buat orang2 yang jahatin aja gue baik, apalagi yang baikin gue. aseeek. apaan sih gue gajelas ya?

list di tahun ini semoga gue bisa mencapainya ya, aamiin
- IP >3,00. 3,0000001 aja juga udah alhamdulillah banget kok:))
- gaada matakuliah yang mengulang. ga muluk kok, minimal B aja tp satu aja yg dpt B, sisanya A HAHAHAAMIINN O:)
- bisa ikutan tampil tari rampoe (tari Aceh sejenis tari saman tapi sebenernya bukan saman namanya. kata kakak yg emang asli Aceh ini, tari saman itu tarian buat para cowok, nah kalo buat cewek namanya tari rampoe :D jadi jangan salah lagi menyebutnya yah)
- gak salah ngambil mata kuliah pilihan
- punya hubungan baik dengan semua orang:)
- bisa move on(?)
- HOMESTAYYY aah semoga kecapaii deh homestay di singapore dulu deh yg deket. tapi maunya ke Australia. tapi yaudahlah seenggaknya homestay

apalagi yaa? sementara itu dulu deh ngga muluk2, takut pusing sendiri liat wishesnya. bytheway, thanks aamiin-nya :) :)

semoga tahun ini kita bisa jadi lebih baiik, more better moree positive in thinking, feeling, attitude. aamiin. sehat dan bahagia selalu yah <3 2014="" awesome="" be="" br="">

thanks 2013 for being nice and hmmmm horrible huffff~
thanks 2013 for the life's lessons
fix inisih gue mau bikin fakulty of life wkwk aamiin o:)

HAVE A GREAT DAY AHEAD<3 br="">

Tuesday, September 17, 2013

"MAHA" Siswa

      alhamdulillah ya icha udah masuk minggu kedua kbm nya. jangankan minggu kedua deh. minggu pertama aja tugasnya udah tak dapat dideskripsikan oleh kata kata. gimana seterusnya? ya beginilah menjadi mahasiswa memang perlu perjuangan :)
mulai dari harus mandiri. ini bukan pesantren almanar lagi icha, ini lebih.dulu di almanar, semuanya udah terjadwal. baju dicuciin, makan dimasakkin. kita udah tinggal belajar doang. sekarang sih emang masih sama asrama tapi ya tetep aja kayak kos kosan. harus bisa manage waktu. kapan waktu buat nyuci, nyetrika, ngerjain tugas.
     jadi mahasiswa itu harus aktif, gaboleh seperti "kupu-kupu mati" atau kuliah pulang kuliah pulang makan tidur. apa jadinya kalo kayak begitu doang? buat apa kuliah jauh2? sebagai mahasiswa yang baik dan benar, haruslah kita menyibukkan diri mengikuti berbagai kegiatan. BEM, UKM, KS, dll. nah buat yang belum tau, BEM itu semacem osis kalo dulu di sekolah. nah UKM itu ekskulnya. kalo KS itu kelompok studi. jadi misalnya kamu interest sama kelautan, nah ikut deh KS Kelautan. yah macam itulah pokoknya.
      mahasiswa yang ga sibuk itu bagaikan sayur tanpa garam. mungkin emang ga nyambung ya pengandaiannya tapi gue suka. yaudah.
      mahasiswa itu calon pemimpin bangsa jadi gaboleh diem aja di kamar, apalagi galau. tugas kita masih banyak untuk masa depan bangsa, terjun ke masyarakat membangun bangsa dengan ilmu yang kita punya. jadi jangan sia siakan masa masa mahasiswa-mu :3
       selama gue menjadi mahasiswa perdana ini *asiik, gue udh ga bisa mikir macem2 yang ga penting lagi. tapi bener deh, walau ombak menerjang, aku tetap kuat seperti karang di lautan *apasih. ya kurang lebih seperti itu.
       gue punya mimpi lagi sekarang. gue pengen jadi penari yang go internasional. gue pengen dunia tau kalo Indonesia itu kaya akan budaya. semoga tercapai. aamiin. agak melenceng sih dr biologi, tapi yaasudahlah.. selama bermimpi itu gratis hahaha :D
       icha dan kalian semua harus tetap semangat menjalani hari hari kalian, perjuangkan mimpi2 kalian! jangan mau dipermainkan oleh perasaanmu yang sedih, minder, takut. hadapilah dunia ini! kalian hebat, kalian punya potensi dan kalian harus percaya itu :))

HAVE A NICE DAY <3 font="">